Разъясняет межрайонная природоохранная прокуратура


  Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам осуществляемого прокурорского надзора установлено, что органами местного самоуправления Астраханской области до настоящего времени не приняты нормативные правовые акты, регулирующие права использования растений (древесно-кустарниковой растительности), находящихся (произрастающих) как на земельных участках муниципальной собственности, так и не относящихся к таковой.

Произрастающая в границах муниципальных образований сельских поселений древесно-кустарниковая растительность  является объектом преступления, предусмотренного ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконная рубка лесных насаждений). Примечанием к статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что требуемый для уголовно-правовой квалификации ущерб, причиненный лесным насаждениям и не отнесённым к ним деревьям и кустарникам, исчисляется только по утвержденным Правительством Российской Федерации Таксам.

В соответствии с требованиями законодательства РФ за уничтожение или повреждение  деревьев и кустарников, не отнесенных к лесным  насаждениям, взыскивается 5-кратный размер затрат, связанных с выращиванием деревьев и кустарников до возраста уничтоженных или поврежденных дерева и кустарника - за каждые уничтоженные или поврежденные дерево и кустарник; за вынужденный снос крупномерных деревьев и кустарников, связанных с застройкой или прокладкой подземных коммуникаций, рекомендуется брать восстановительную стоимость.

   

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!