Об участии несовершеннолетнего потерпевшего в производстве

 

по уголовным делам.

 

 

 

        Согласно внесенных поправок в УПК РФ, вступивших в силу с 1 января 2015 года, по ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

     Участие педагога или психолога будет являться обязательным при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний на месте с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии.

    При этом участие психолога в следственных действиях, проводимых с несовершеннолетними потерпевшими, будет являться обязательным по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

        В ходе судебного заседания в порядке, установленном ст. 281 УПК РФ, без проведения допроса и в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего будут оглашаться его показания, ранее данные при производстве предварительного расследования, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе следственных действий.                          

Кроме того, допросить несовершеннолетнего потерпевшего будет возможно только по ходатайству сторон или инициативе суда.