Ряд изменений в пенсионном законодательстве с 01.01.2015 г.

 

 

 С 01.01.2015 г. в пенсионное законодательство внесено ряд изменений, которые коснулись порядка назначения страховой пенсии, накопительной части трудовой пенсии, функционирования системы  гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях»,вступившим в силу с 01.01.2015 г. (за исключением частей 14 и 15 статьи 17, вступающих в силу с 01 января 2016 года), определены основания возникновения и порядок реализации права граждан РФ на страховые пенсии.

К страховым пенсиям относятся: пенсия по старости , пенсия по инвалидности; пенсия по случаю потери кормильца.

Условными возникновения права на страховую пенсию по старости являются  достижение возраста 55 для женщин и 60 лет для мужчин, наличие страхового стажа не менее 15 лет (минимальный стаж уплаты страховых взносов), наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Право па страховую пенсию по инвалидности имеют граждане из числа застрахованных лиц признанные инвалидами 1, 2 и 3 группы. Страховая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы. В случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия но инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионом  обеспечении в Российской Федерации».

Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи  умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке) Одному из  родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсии лиц, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца» если безвестное  отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством РФ.

В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности также включаются социально значимые периоды жизни (служба в армии по призыву, уход за ребенком и т.д.).

По новой пенсион пой формуле размер страховой пенсии рассчитывается исходя из индивидуальных пенсионных коэффициентов, отражающих в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица. В свою очередь, индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы) рассчитываются с учетом суммы уплаченных страховых взносов, продолжительности страхового стажа и возраста выхода па пенсию.

Предусматривается постепенное повышение минимально требуемого стажа с 6 лет а 2015 году до 15 лет  к 2025 году. При этом, страховая пенсия по старости назначается при наличии минимально требуемого количества индивидуальных  пенсионных коэффициентов - 6 ,6 в 2015 году с последующим увеличением до 30 к 2025 году.

Размеры страховых пенсий лиц, которым до 1 января 2015 года установлены трудовые пенсии, в том числе доля страховой части трудовой пенсии, с 1 января 2015 года подлежат уточнению по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений  о сумме страховых взносов, которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчислении размеров указанных трудовых пенсий, в том числе доли страховой части трудовой пенсии, по состоянию на 31 декабря 2014 года. Указанное уточнение производится до 1 августа 2015 года.

В соответствии с изменениями, внесенными в пенсионное законодательство Федеральным законом от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»; Постановлениями Правительства РФ от 30.07.2014 № 710 и № 711; Приказом Минтруда России от 03.09.2014 № 602 накопительная часть трудовой пенсии выделяется в самостоятельный вид пенсий – накопительную пенсию.

Устанавливаются  основания возникновения прав на накопительную пенсию, а также порядок ее назначения и выплаты.

Накопительная пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждении, утраченных ими и связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости. Выплачивается пенсии независимо от получения иной пенсии ежемесячного пожизненного содержания.

Накопительная пенсия выплачивается при налички оснований для   назначении страховой пенсии по старости» по инвалидности и страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Размер накопительной пенсии определяется исходя из средств пенсионных школ летней, учтенных и специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного  лица или на  пенсионном счете накопительной пенсии, а также ожидаемого периода выплаты пенсии.

До 2016 года ожидаемый период выплаты накопительной  пенсии  устанавливается продолжительностью 19 лет (228 месяцев). После указанной даты этот период будет ежегодно определяться федеральным законом на основании статистических Данных о продолжительности  жизни получателя накопительной пенсии в соответствии с методикой, определяемой Правительством РФ.

Ежегодно размер накопительной пенсии корректируется исходя из  суммы поступивших страховых взносов, а также результатов их инвестирования.

Накопительные части трудовых пенсии по старости, установленные гражданам до 1января 2015 гола, с указанной даты считаются накопительными пенсиями.

Создается механизм реализации норм федеральных законов от 28.12.2013  №400-ФЗ "О страховых пенсиях" и от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии», а также упрощаются процедуры, связанные с подачей гражданами и страхователями различных заявлений и обращений в ПФ РФ.

Устанавливаются особенности исчислении страхового стажа, а также перерасчета ранее назначенных пенсии безработным, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» лицам, имеющим право па получение двух видов пенсий или право на доплату к пенсии с учетом доли страховой пенсии по старости. При этом гарантируется, что размер ранее получаемой пенсии о результате перерасчета уменьшен не будет. 

Предусматривается, что граждане, а также страхователи могут подавать различные заявления и обращения в ПФ РФ, в том числе в электронной форме с использованием информационно - телекоммуникационных  сетей общего пользования, включая сеть «Интернет» и единый портал государственных и муниципальных услуг.

Допускается возможность назначения пенсии в без заявительном порядке - на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, в том числе документов, поступивших от  федеральных учреждений медико-социальной экспертизы. Кроме того, ПФ РФ создается информационная система «личный кабинет застрахованного лица», с помощью которого застрахованному лицу предоставляется возможность получать сведения, содержащиеся   индивидуальном лицевом счете

 

И.о. прокурора района                           А.И.Багдасарян