В полиции рассмотрели итоги выполнения закона «Об участии граждан в охране общественного порядка»

 

2 апреля 2014 года подписан Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» который расширил возможности граждан по участию в деятельности по укреплению правопорядка и законности, борьбе с нарушениями и иными антиобщественными явлениями.

Закон ввел единые правила для добровольного участия в охране общественного порядка – от содействия правоохранительным органам до работы в народной дружине. Прежде такая деятельность регулировалась различными нормативными актами (только на региональном уровне их действовало около 63).

Новый закон установил принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка и в поиске без вести пропавших. В законе особое внимание уделяется народным дружинам, как традиционному и наиболее распространенному виду общественных объединений правоохранительной направленности.

Значительное внимание уделено вопросам правовой и социальной защищенности граждан, участвующих в охране общественного порядка. Так, органы государственной власти и органы местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов могут осуществлять материальное стимулирование деятельности народных дружинников, предоставлять им во время исполнения обязанностей проездные билеты на все виды общественного транспорта (за исключением такси) в пределах территории муниципального образования. Народным дружинникам по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней.

В Астраханской области в рамках выполнения требований Федерального закона № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» работа по созданию народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности проводится с момента вступления его в законную силу.

Разработан и утвержден Губернатором Астраханской области региональный закон от 17.12.2014 №87/2014-ОЗ «Об отдельных вопросах правового регулирования участия граждан в охране общественного порядка на территории Астраханской области», которым определен порядок материального стимулирования граждан, принимающих участие в охране правопорядка, а также иные вопросы, касающиеся этой деятельности.

Во все органы исполнительной власти и муниципальные образования региона направлено обращение УМВД России по Астраханской области о необходимости создания и организации деятельности народных дружин и общественных формирований правоохранительной направленности, которые бы оказали действенную помощь органам внутренних дел по обеспечению безопасности и правопорядка.

Первыми на призыв откликнулись казаки Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» в лице атамана Константина Маркелова. В сентябре 2014 года создана «Казачья народная дружина города Астрахань» в первоначальный состав которой вошли 45 казаков. Свидетельство о регистрации и внесении в региональный реестр под № 1 вручены командиру дружины Александру Кулакову.

В настоящее время казаки городской дружины принимают активное участие в мероприятиях по обеспечению правопорядка на улицах, при проведении массовых мероприятий. Свой вклад казаки внесли и при проведении в г. Астрахани Четвертого каспийского саммита. Также дружинники принимают участие в совместном патрулировании в праздничные и выходные дни с 16.00 до 00.00 часов в общественных местах города.

Также активную позицию в создании народных дружин занимают органы местного самоуправления Ахтубинского и Приволжского районов Астраханской области.

Всего в 2014 году в соответствии с поступившими обращениями в региональный реестр внесено 10 народных дружин, в том числе: 1 городская казачья народная дружина, 1 районная народная дружина, 8 муниципальных народных дружин. Общая численность действующих народных дружин достигла 162 человек. В настоящее время на рассмотрении находятся еще 3 обращения муниципальных властей области о включении народных дружин в региональный реестр.

Органы внутренних дел оказывают помощь в деятельности народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности. Это выражается не только в совместной работе, но и в обучении граждан и подготовке их к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, и по оказанию первой помощи. С дружинниками проводятся инструктажи по действиям при охране правопорядка, разъясняются требования законодательных и иных нормативных документов, регламентирующих эту деятельность.

Стать дружинником может гражданин России старше 18 лет, способный по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народного дружинника. Кроме этого у кандидата в народные дружинники должна отсутствовать судимость, административные правонарушения за последний год, гражданство либо подданство иностранного государства.

Закон запрещает привлекать дружинников к мероприятиям, опасным для жизни, например, к пресечению массовых беспорядков. Патрулировать улицы дружинники могут только в присутствии полицейских. Предусматривается материальное поощрение для дружинников.

Граждане, желающие вступить в состав народных дружин, могут обратиться в отдел полиции или в администрацию муниципального образования по месту жительства.