МВД России утверждено положение о выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников

Полиции Федеральным законом от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» предоставлено право объявлять о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, и выплачивать его гражданам.

Действующее законодательство предусматривает, что лица, оказавшие помощь в раскрытии преступлений или установлении лиц, их совершивших, могут получать вознаграждения.

С 28.08.2018 вступило в силу Положение о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, утвержденное приказом МВД России от 06.06.2018 № 356.

Решение об объявлении о назначении вознаграждения в пределах субъекта Российской Федерации принимается руководителем УМВД России по субъекту или его заместителем – начальником полиции.

Объявление о назначении вознаграждения действует с момента его размещения на официальном сайте МВД России и до его удаления с сайта. Оно может быть размещено в СМИ, а также на информационных стендах органов внутренних дел. Объявление должно содержать:

– ориентирующую информацию о преступлении в случае объявления о назначении вознаграждения за помощь в задержании лица, объявленного в розыск, а также информацию о данном лице;

– сведения о размере вознаграждения и условиях его выплаты;

– сведения об оперативном подразделении, участвующем в раскрытии преступления, в связи с которым объявляется назначение вознаграждения (с указанием местонахождения и контактных телефонов).

Размер суммы вознаграждения устанавливается по решению руководителя УМВД России по субъекту или его заместителя – начальника полиции в пределах до 500 000 рублей.

Вознаграждение выплачивается гражданину в случае, если предоставленная информация привела к раскрытию преступлений и задержанию лиц, их совершивших. Решение о выплате вознаграждения принимается после задержания лиц, за розыск которых объявлено вознаграждение, а также после предъявления обвинения лицам, причастность которых к преступлениям установлена по представленной информации либо после принятия по уголовному делу решений о его прекращении по нереабилитирующим основаниям.

Выплата в наличной форме осуществляется соответствующим должностным лицом под расписку, написанную гражданином собственноручно, либо перечислено в безналичной форме на указанный им банковский счет.





12/10/2018