Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносятся изменения в ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ                       «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ                   «О несостоятельности (банкротстве)».

Данным законом устанавливается, что исключение общества с ограниченной ответственностью из ЕГРЮЛ в установленном порядке для недействующих юридических лиц влечет последствия, предусмотренные ГК РФ для отказа основного должника от исполнения обязательства (в данном случае если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, выступающие от имени юридического лица, члены коллегиальных органов юридического лица и лица, определяющие действия юридического лица, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества).

Предусматривается, что в ЕГРЮЛ теперь включаются сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Внесение в ЕГРЮЛ указанных сведений осуществляется регистрирующим органом на основании поступившего в регистрационный орган из арбитражного суда определения о принятии заявления о признании должника банкротом, а также представленных оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве сведений о наименовании должника — юридического лица и идентифицирующих должника сведений (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика), сведений о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, о дате введения         соответствующей процедуры, сведений о прекращении производства по делу о банкротстве, сведений об утвержденных внешнем управляющем или конкурсном управляющем (фамилия, имя и, если имеется, отчество такого арбитражного управляющего, его идентификационный номер налогоплательщика) и об изменении таких сведений. Указанные сведения предоставляются оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве в форме электронных документов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, не позднее 3 дней со дня их внесения в данный реестр.

Вводится запрет на принятие решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ при наличии у регистрирующего органа сведений о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Вступают в силу изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве»), направленные на совершенствование механизма привлечения к субсидиарной ответственности  контролирующих должника лиц.

В частности, увеличивается с 1 года до 3 лет срок, в течение которого может быть подано заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности, а также предусматриваются особенности рассмотрения арбитражным судом заявлений о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности.

 

И.о. прокурора района

 

советник юстиции                                                                              Ш.М. Магомедов

 

 

 

 

 

И.А. Воронина, тел. 40-69-51

 

 

 

02/03/2017