Разъяснение законодательства в сфере начисления платы за коммунальные услуги, содержание и ремонт общего имущества

В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
На территории Кировской области расчет размера платы за коммунальные услуги по отоплению осуществляется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307 (далее – Правила).
Положениями Правил установлено, что размер платы за отопление в жилом помещении многоквартирного дома определяется как произведение общей площади квартиры, среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год и тарифа на тепловую энергию, установленного в соответствии с законодательством РФ.
Тариф на тепловую энергию для каждой теплоснабжающей организацией определяется на основании решения Региональной службы по тарифам Астраханской области.
В случае если в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учета либо в случае если ОДПУ вышел из строя либо истек срок его поверки, размер платы за отопление рассчитывается по вышеуказанной формуле, однако вместо среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год используется норматив потребления тепловой энергии на отопление.
В соответствии с ст.ст. 45-48, ч. 7 ст. 156, ч.4 ст. 158, п.2 ч. 3 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в МКД определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
В случае если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления. Стоимость отдельных работ должна указываться в прилагаемом к договору управления многоквартирным домом перечне услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Законодательством определено, что размер платы за содержание и ремонт общего имущества устанавливается одинаковым для всех собственников помещений и должен быть соразмерен утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ.
Управляющая организация не вправе без согласия собственников выполнять дополнительные работы, оказывать услуги за плату. В данном случае собственники вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, вправе потребовать от управляющей организации возврата уплаченной суммы. При этом в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества должны входить общие работы, выполняемые для надлежащего содержания систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах; систем теплоснабжения (отопление, горячее водоснабжение) электрооборудования и лифтов.
Таким образом, при наличии утвержденного общим собранием собственников МКД размера платы за содержание и ремонт общего имущества дома начисление дополнительной платы за какие-либо работы или услуги, покупку оборудования и т.д. является незаконным. В данном случае также необходимо проведение общего собрания.
Если же размер платы за содержание и ремонт общего имущества не определен общим собранием собственников, размер такой платы определяется постановлениями администрации и зависит от характеристик дома.

 

 

Старший помощник прокурора

Приволжского района                                                                                               И.А. Воронина

 

 

18/05/2016