Об уголовной ответственности за незаконное привлечение средств граждан, участников долевого строительства жилья

 

С 12 мая 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации.
Согласно новым положением ст. 200.3 Уголовного кодекса Российской Федерации введена уголовная ответственность за привлечение средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
В свою очередь соответствующий порядок урегулирован федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Согласно основным требованиям не допускается заключение договоров с гражданами до получения разрешения на строительство, реализация квартир в строящемся доме, который не соответствует проектной декларации, а также в случаях отсутствия у застройщика обеспечения принятых перед гражданами обязательств в виде страхования гражданской ответственности или банковской гарантии. Помимо этого данный закон допускает получение денежных средств граждан в оплату будущих квартир лишь по договору участия в долевом строительстве, который подлежит обязательной государственной регистрации. Привлечение средств по различного рода договорам займа, о намерении совершить куплю-продажу и т.п. также не соответствует положениям данного закона.
С учетом внесенных в уголовный закон изменений, если в результате подобных нарушений застройщиком или иным лицом будут привлечены средства в крупном размере (более 3 млн. рублей), то ему грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком 2 года, а в особо крупном (более 5 млн. рублей) – до 5 лет лишения свободы.
Следует отметить, что лицо, совершившее данное преступление, освобождается от уголовной ответственности,  если сумма привлеченных денежных средств возмещена в полном объеме и (или) если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.

 

 

Помощник прокурора

Приволжского района                                                                                      С.Г. Тулегенова

 

17/05/2016