Заведомо ложный донос – уголовно наказуемое деяние

 

 

В соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации заведомо ложный донос является преступлением против правосудия, за которое предусмотрена уголовная ответственность.
 
Согласно ст. 140 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации заявление гражданина является одним из оснований для возбуждений уголовного дела, при этом сообщение о готовящемся либо совершенном преступлении может быть подано как в письменной, так и в устной форме. Кроме того заведомо ложный донос может иметь место в случае написания лицом анонимного заявления или заявления от имени вымышленного лица, несмотря на то, что поводом к возбуждению уголовного дела такие заявления выступать не могут.

Данное преступление считается оконченным с момента принятия уполномоченным лицом устного или письменного заявления о преступлении. 

За совершение данного преступления предусмотрена ответственность, в том числе в виде штрафа в размере от ста двадцати тыс.рублей до лишения свободы на срок до двух лет; при обвинении лица в тяжком или особо тяжком преступлении – до трех лет, а при сопровождении доноса искусственным созданием доказательств – до шести лет лишения свободы. При этом под искусственным созданием доказательств понимается намеренная подтасовка обстоятельств, способных при возбуждении уголовного дела приобрести статус доказательств.

 

Заместитель прокурора района

Юрист 1 класса                                                                       А.И. Багдасарян

 

 

 

16.05.2016.